Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 51

Областные депутаты ответили на волнующие региональных журналистов вопросы

Областные депутаты ответили на волнующие региональных журналистов вопросы

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области встретились с представителями региональной прессы. Они наградили лучших представителей СМИ и ответили на вопросы журналистов.

Награды лучшим

 Встреча открылась награждением победителей творческого конкурса "Эффективное сотрудничество". Среди печатных СМИ первой стала "Гатчинская правда". В радио-пространстве не было равных "Балтийскому берегу". Первое место среди телекомпаний Ленинградской области было присуждено Тосненскому телевидению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О результатах работы весенней сессии

Затем слово взял заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин. Он подвел итоги деятельности ЗакСа за период весенней сессии. За это время было принято 87 законопроектов, рассмотрено 208 вопросов. Большое внимание депутатов в ходе работы было уделено созданию положительного инвестиционного климата в регионе. Много сил уделялось вопросам здравоохранения, так как в Ленинградской области в этой сфере остро стоит кадровый вопрос. Как заявил Николай Иванович, в регионе приняты беспрецедентные меры в кадровой политике: студенты медицинских учреждений получают стипендию в размере 5 тысяч рублей с тем, чтобы после отработать определенный срок в области. В планах также реновация медучреждений и обновление материальной базы.

Большая работа была проделана над социальным кодексом – теперь все законы объединены в одном документе. Произошли изменения с бюджете: в связи с поступлением федеральных средств были увеличены дотации дорожному фонду, АПК, сфере образования, соцзащиты, управления по работе с отходами, ЖКХ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы депутатам

Представителей СМИ региона интересовали вопросы, связанные с дорогами, обманутыми дольщиками, круглосуточной продажей алкоголя и тарифами на газ.

Дороги

Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Андрей Лебедев (ЛДПР) проинформировал, что Ленинградская область планирует участвовать в национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Он отметил, что Ленинградской области необходимо дополнительное финансирование региональной составляющей национального проекта в размере не менее 26 млрд. рублей (ежегодно по 5,2 млрд. рублей), при этом значительная часть (24,6 млрд. рублей) необходима для увеличения доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям. Уже готов проект обращения о дополнительном финансировании за счет средств федерального бюджета.

Обманутые дольщики

Также Андрей Лебедев рассказал о тех законодательных мерах, которые предпринимаются для решения проблемы обманутых дольщиков. В конце июня ЗакС принял законопроект о внесении изменений в областной закон, касающийся поддержки пострадавших участников долевого строительства. Отныне исключается возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическому лицу для завершения строительства многоквартирного дома и исполнения обязательств застройщика перед пострадавшими гражданами, включенными в реестр пострадавших граждан. Кроме того, уточняются критерии предоставления земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта.

Также сократились сроки передачи застройщиком объекта долевого строительства: отныне для того, чтобы признать гражданина пострадавшим, не нужно ждать год, срок уменьшился вдвое – до полугода.

Торговля алкоголем

Интересовал журналистов и вопрос о законодательных способах борьбы с круглосуточной торговлей алкогольной продукцией в магазинах-кафе, которые расположены в жилых домах на первых этажах. Об этом высказался председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов ("Единая Россия"). Ситуация, когда под видом общепита круглые сутки продавали алкоголь, создавала социальное напряжение. Чтобы этого не допускать, в апреле этого года депутаты внесли изменения в областной закон, касающийся полномочий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории ЛО. Введен запрет на розничную продажу алкоголя, если торговая точка расположена в здании жилого многоквартирного дома, если зал торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, не изолирован от зала объекта общественного питания, а также не имеет отдельного входа для посетителей либо используется для доступа в помещение общепита.

Тариф на газ

Генеральный директор ТК "Теле-радио Тосно" Владимир Семенов задал вопрос по поводу тарифов на газ. В Тосно в квитанциях в цене за газ после запятой стоят пять знаков. По его мнению, все, что стоит после второго знака после запятой идет плюсом компании, предоставляющей эти услуги. Он также подчеркнул, что в других регионах такого нет.

Михаила Коломыцев ("Единая Россия"), председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК, объяснил, что этосвязана с тем, что тариф на газ устанавливается не на 1 м3, а на 1000 м3, ведь для газораспределительной сети 1 м3 достаточно маленькая величина. При делении тарифа на эту тысячу и получается несколько знаков после запятой. Что касается других регионов, то депутат отметил, что тарифы там другие. Тем не менее он пообещал более детально разобраться в этом вопросе.

Вернуться к списку новостей
Вверх