Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 67 (15234)

Юные читатели отправились в "Книжный путь"

Юные читатели отправились в "Книжный путь"

В шестой раз лучшие читатели Тосненской детской библиотеки отправились в «Книжный путь». Команда в составе Алены Беловой, Семена Вилюкова, Ивана Ковригина, Макара Лебедева, Ивана Перцева путешествовала по маршруту Санкт-Петербург – Сосново – Приозерск – ЛахденпохьяСортавала – Рускеала – Кааламо - Санкт-Петербург.

Тема путешествия – «Северное Приладожье: красота и тайны открытия». Девиз – «Природа. Народы и я». Вместе с подростками в путь отправились замечательные писатели Мария Семенова, Екатерина Мурашова, Анастасия Строкина, Евгений Рудашевский, Анна Гурова, художник-иллюстратор Олеся Гонсеровская, археолог Ольга Щеглова. «Книжный путь» – это проект Ленинградской областной детской библиотеки, ставший лауреатом Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Лидеры чтения, подростки из Гатчинского, Приозерского, Сланцевского, Тихвинского, Тосненского районов, городов Выборга, Ивангорода и поселка Сосново,  разбили  в населенных пунктах «читающие шатры». Здесь  они общались  с писателями,  художником, археологом.

 «Книжный путь» – это движение читающих, это возможность быть в команде единомышленников, размышлять, задавать вопросы и получать ответы, создавать события.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот отзывы самих ребят  – участников «Книжного пути» (стиль авторов сохраняется):

«Эмоций и впечатлений от данной поездки так много, что трудно высказать в словах. Лично для меня это путешествие  –  копилка в мои знания, знакомство с новыми книгами, знакомство с замечательной природой Карелии, новые друзья.

Итак, «читающие» шатры, это места, где можно было почитать новые книги и самое интересное, можно было увидеться и пообщаться с создателями этих книг, с писателями, художниками… Это люди, которые создают удивительный мир, фантастический и увлекательный.

 В первый день мы  были у Любы, ее все так называют, она является библиотекарем, и очень много знает о писателях и о книгах. Хотелось все сразу взять и начинать читать все тут же…

После шатров мы поехали в Приозерск, где  поселились в отеле.  Екатерина Мурашова, писатель и психолог, предложила нам рассказать про книгу, которой я бы хотел быть. Надо было рассказать свой сюжет и героев. Я выбрал, что стану обычной бумажной книгой, детективом. Моим героем стал простой следователь, у которого все дела решались быстро и сдавались вовремя, он смог поймать главного злодея, искусно разгадал все его хитросплетения и спас много людей, которым угрожала опасность. Было интересно послушать других ребят, например, рассказ про старую семейную книгу, это увлекательная история семьи. Также рассказали про книгу номеров – о самых простых числах, которые, оказывается, тоже могут быть увлекательными.

На следующий день  встречались с замечательной писательницей Марией Семеновой. Она играла на своих гуслях и пела тексты своего произведения, прямо как в древние времена пели былины. Так мы оказались в атмосфере ее «былин», это было просто фантастически интересно, нам удалось не только прочитать ее книги, нам еще удалось проникнуть прямо в душу ее книг, слушать и понимать, что вот так идет создание ее героев, вот это их голоса, их мелодии и их рождение!

На следующий день мы отправились в Лахденпохья, где были также читающие шатры. Там встречались с  Евгением Рудашевским, писателем и путешественником. Это увлекательный человек рассказал про традиции разных народов,  об их отношении к неминуемости. Хотя в книгах его больше рассказывается о путешествиях и о животных, например, о дельфине в повести «Здравствуй, брат мой Бзоу», которая мне очень понравилась.

Позже мы отправились в город Сортавала, где встретились с поэтом Анастасией Строкиной, она читала стихи, рассказывала нам, как их писала. Потом мы отправились в парк Рускеало, там так красиво, что не передать словами, там нужно побывать обязательно. Постараюсь уговорить родителей посетить всей семьей это удивительное место.

В последний день путешествия мы побывали в Кааламо. Можно сказать, итоговый «читательный» день. Все разошлись по шатрам, чтобы снова посмотреть и послушать удивительные истории  интересных людей. Нам подарили книги, писатели, по нашей просьбе поставили свои автографы на них. Теперь их не только читают в нашей семье, ими еще и гордятся…( и мной тоже)»

Семен Вилюков,

эссе «Мой «Книжный путь» –2019»

г. Тосно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ах, как же прекрасна Карелия -

Волшебный сказочный край!

Вернуться бы хоть на мгновение

В этот природный рай.

Там много лесов, рек, озер

И горы там – просто круть,

Там мы, возводя вновь шатер,

Наш Книжный прожили путь»

Алена Белова,

 г. Никольское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Чем «Книжный путь» нравится всем без исключения? Уверен, каждый член команды нашего движения  ответит по-разному. Я попробую ответить за всех. Все дело в людях. В людях, которые окружают нас, участников, во время всего огромного мини-путешествия. Это не только писатели. Это и руководители, которые заботились о нашем благополучии все 96 часов «Книжного пути», библиотекари Ленинградской областной детской библиотеки, которые придумывали и планировали все наше путешествие и были нашими друзьями на всем его протяжении, и, конечно же, сами писатели, археологи, художники, которые восхищали нас своими беседами в шатрах. Но чем он нравится мне? Я не первый год, а уже третий раз участвовал  в «Книжном пути», чему я очень рад. Почему же? Как я сказал, люди, но разве это все? Конечно же, нет. Для меня, человека, который без ума от новых книг или очень крутых графических романов, оказаться среди огромного количества этих произведений было более чем прекрасно. А как же прекрасные места, в которых мы побывали? Их нельзя передать словами, это всегда слишком красиво.

Это было бы незаконченное эссе без пожеланий BookWay. Я желаю, чтобы «Книжный путь» развивался не только в нашем регионе и нашей стране, а по всему миру, чтобы через поколения дети могли бы из разных стран встречаться и путешествовать вместе с книгами.

 Иван Ковригин, 15 лет

 г. Тосно

Вернуться к списку новостей
Вверх