Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 67 (15234)

На обсуждении – готовность к муниципальным выборам

На обсуждении – готовность к муниципальным выборам

На прошедшем в районной администрации заседании обсуждали готовность Тосненского района к муниципальным выборам, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

В состав рабочей группы вошли представители районной администрации, ОМВД, прокуратуры, одела надзорной деятельности и профилактической работы, ПАО "Ростелеком" и ОАО "ЛОЭСК". Председатель районной территориальной избирательной комиссии Александр Наумов рассказал о ходе подготовки к выборам.

По информации Александра Дмитриевича, утверждены составы 56 постоянных участковых избирательных комиссий. Также начата процедура создания временной участковой избирательной комиссии избирательного участка номер 470, находящегося на территории закрытого военного городка ГО-1 Стекольное. Уже определены помещения для голосования для работы участковых избирательных комиссий. Подавляющее большинство мест для голосования расположены на первых этажах зданий. Глава территориального избиркома обратил внимание глав администраций поселений на необходимость оснащения помещений для голосования камерами видеонаблюдения или видеорегистраторами, которые будут записывать весь процесс голосования: от открытия избирательного участка до подписания итогового протокола участковой избирательной комиссии.

Впервые на муниципальных выборах в Тосненском районе планируется использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По предварительным данным, КОИБы будут установлены на всех восьми избирательных участках Никольского городского поселения. КОИБ обеспечивает автоматический подсчет голосов избирателей без ручного пересчета членами УИК и автоматическое изготовление итогового протокола участковой избирательной комиссии.

По состоянию на 10 июля 2019 года в список избирателей включено более 78,5 тысяч избирателей. 8 сентября 2019 года предстоит заместить 129 мандатов депутатов в одиннадцати поселениях. По состоянию на 10 июля 2019 года в кандидаты в депутаты выдвинулось 134 человека. Из них:

от партии "Родина" – 1 кандидат;

от партии "Единая Россия" – 84 кандидата;

от партии "Коммунисты России" – 2 кандидата;

от партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" – 5
кандидатов;

путем самовыдвижения – 42 кандидата.

В соответствии с действующим избирательным законодательством на муниципальных выборах отменено досрочное голосование. Но при этом осталась возможность проголосовать по открепительным удостоверениям. По открепительному удостоверению избиратель имеет право проголосовать на избирательном участке только в пределах одного избирательного округа. Получить открепительное удостоверение можно с 3 по 28 августа в Территориальной избирательной комиссии Тосненского района в часы ее работы, а с 29 августа по 7 сентября 2019 года – в участковой избирательной комиссии, где избиратель включен в список избирателей.

Однако не во всех поселениях Тосненского района имеется возможность использовать открепительное удостоверение. В Шапкинском, Лисинском, Рябовском, Форносвском, Нурминском поселениях, а также в избирательном округе № 26 Трубникоборского сельского, №№ 8 и 9 Любанского и № 14 Красноборского городских поселений отсутствует необходимость изготовления открепительных удостоверений, т. к. границы избирательного участка совпадают с границами поселения или с границами избирательного округа соответствующего поселения.

В завершении своей речи Александр Наумов выразил свою уверенность в том, что в Тосненском районе муниципальные выборы пройдут на высоком организационном уровне и в рамках действующего избирательного законодательства.

Вернуться к списку новостей
Вверх