Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 51

Выставка книг скандинавских писателей открылась тосненской детской библиотеке

Выставка книг скандинавских писателей открылась тосненской детской библиотеке

В Тосненской детской библиотеке в эти дни можно посмотреть интерактивную выставку современной детской литературы Северных стран «Привет, это я!» Выставка знакомит юных читателей с произведениями финских, шведских, норвежских и датских авторов. Необычная экспозиция дает возможность погрузиться в мир персонажей известных произведений, открыть для себя новых героев детских книг.

В сентябре 2018 года в Санкт Петербурге стартовал проект «Детская культура чтения сегодня – потребности и вызовы. Примеры и лучшие практики Северных стран и России». Организатором его выступил Институт Финляндии в Петербурге, а поддержали проект Генеральные консульства Швеции,  Норвегии и Датский институт культуры. В конце марта модульная интерактивная выставка-инсталляция «Привет, это я!» начала свое путешествие по библиотекам Ленинградской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литературе для детей и подростков в скандинавских странах и Финляндии традиционно уделяют много внимания. Герои представленных здесь книг – обычные школьники из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, которые могут грустить и смеяться, хулиганить и скучать. Посетители выставки могут «заглянуть» в настоящую финскую школу, попробовать составить райдер для рок-музыканта, отправиться в путешествие из Стокгольма в Грецию или  написать письмо самому себе и отправить его в будущее. Обо всем этом можно узнать из увлекательных детских книгах, представленных на книжной полке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная идея выставки – побудить ребенка к чтению. Необычность  ее в том, что книги можно будет взять и почитать, забравшись в шалаш на плоту, или уютно устроиться с  ней на ковриках и подушках в греческой таверне, «сфотографироваться с гориллой» или  представить себя пиратом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название выставки взято из заглавия серии книг современного норвежского автора Нины Грёнтведт, которая в форме дневника рассказывает о жизни 12-летней девочки Оди. Для экспозиции, представленной  в Тосненской детской библиотеке, использованы  книги: Тимо Парвела «Элла, Пат и второй класс», «Элла и рок-звезда»; Мони Нильсон «Цацики идёт в школу», «Цацики и вселенная»; Марии Парр «Вратарь и море»; Аннетте Херцог «Псст! Кто я?» и Реетты Ниемеля «Конюшня на Еловой горке»; Руне Белсвик «Простодурсен»; Сири Колу «Разбойниковы» и Лине Кобербель «Дикая ведьма». Авторы ведут довольно откровенный диалог с читателем-ребенком об острых и актуальных проблемах современного общества. Именно с такими книгами организаторы проекта и  решили познакомить российскую аудиторию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книги-картинки предназначаются не только для детей младшего возраста, но и для подростков, будут интересны и взрослым – они  превратились в отдельный жанр. Их часто используют в норвежских школах во время проведения конкурсов по чтению. Такие конкурсы обязательны для ребят: они соревнуются, какой класс прочтет большее количество книг за определенный промежуток времени. Классы-победители получают призы. При этом «тонкие книжки» засчитываются наравне с «толстыми».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книжная полка современной литературы Северных стран будет подарена Тосненской детской библиотеке и после выставки переместится в читательский абонемент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх