Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 57 (15224)

Самые громкие и резонансные

Самые громкие и резонансные

В День сотрудника органов следствия о самых громких и резонансных преступлениях поговорили с заместителем руководителя следственного отдела по городу Тосно следственного управления по Ленинградской области СК РФ Алексеем Кушниром.

По указу Петра

- Алексей Викторович, свой профессиональный праздник Следственный комитет страны отмечает 15 января. Но и день 25 июля для вас не чужой. Чем же отличается летний праздник от зимнего?

- 25 июля общий праздник для всех, кто так или иначе связан со следствием. Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета, следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности.

25 июля выбран неспроста. Именно в этот день в 1713 году был издан указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора Волконского». К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности.

- По большому счету, как и сейчас. Давайте напомним, чем же занимается следственный комитет.

- Мы ведем самые громкие, резонансные, а частенько и самые неприятные и оглушительные для общества уголовные дела.

Всевозможные убийства, изнасилования, налоговые и коррупционные преступления, должностные преступления сотрудников правоохранительных органов, преступления, совершенные несовершеннолетними или против несовершеннолетних – все это работа для сотрудников Следственного комитета.

Также к исключительной нашей подследственности относят преступления, совершенные лицами с особым правовым статусом: судьи, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов субъектов федерации и члены выборных органов местного самоуправления.

Стопроцентная раскрываемость

- Профессиональный праздник – это хороший повод подвести некоторые итоги. Как, на ваш взгляд, отработал тосненский отдел?

- Первое полугодие 2019 года, впрочем, как и всегда, выдалось непростым. Коллектив у нас небольшой, плюс к этому не хватает двух сотрудников, положенных по штату.

Людей не много, но и такими силами стараемся выполнять поставленные перед нами задачи. Цифры у нас не плохие. Основной показатель работы – это направленные в суд дела. В первые шесть месяцев в производство было принято 72 уголовных дела, 37 из них уже окончены и направлены в суд. Это больше, чем в прошлом году.

- Подводя итоги, никуда не деться от статистики. Есть ли в сводной табличке раскрываемости тосненского отдела графы, где указаны сто процентов?

- Убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, которые закончились гибелью пострадавшего – это почти всегда стопроцентная раскрываемость. Причем почти всегда такие дела раскрываются по горячим следам. А все потому, что подавляющее большинство убийств происходит, скажем по-простому, по пьянке.

Кто-то на кого-то не так посмотрел, не то сказал, не долил в стакан и вот уже дружеские посиделки превратились в пьяную драку. В ход идет все, что под руку попадется. Недавно, например, в Никольском мужчина зарезал своего товарища-собутыльника отверткой.

Так вот, все убийства – и те, которые перешли с прошлого года, и те, которые случились в нынешнем году – раскрыты. Так же, как и случаи нанесения тяжких телесных повреждений.

По делам несовершеннолетних

- К сожалению, в последние годы все чаще происходят преступления в отношении несовершеннолетних. И в подавляющем большинстве это преступления сексуального характера. Чем-то можно объяснить такой всплеск?

- Я бы не стал говорить, что таких преступлений стало гораздо больше, но их действительно много. По статье вступление в половую связь с несовершеннолетними за полгода заведено четыре уголовных дела, три из них закончены, материалы направлены в суд.

По статье развратные действия сексуального характера заведено еще два уголовных дела, одно направлено в суд.

Хочу отметить неприятную тенденцию, которая появилась в последние годы – несовершеннолетних развращают по интернету. Взрослые завязывают переписку с детьми, входят к ним в доверие, ну а после просят сделать фото или видео соответствующего содержания.

Не так давно был задержан житель Тосно. Именно таким способом он развращал девочку из Нового Уренгоя. Когда начали по нему работать, открылись еще несколько эпизодов развратных действий. Мужчина уже осужден и отбывает наказание в колонии.

- Проблема действительно острая. Что можете посоветовать родителям, чтобы оградить детей от интернет-педофилов?

- Подобные преступления очень сложно выявлять: не каждый готов рассказать о таком родителям. Понятно, что изолировать современного ребенка от интернета и всевозможных гаджетов практически не возможно. Поэтому я вижу два способа: либо находить с ребенком общий язык, чтобы он мог доверять вам, либо контролировать его общение в интернете. Банально отслеживать переписку.

- Преступления совершают и сами несовершеннолетние. Ими также занимается ваше ведомство. Что это за преступления?

- Несовершеннолетние мало чем отличаются от взрослых и совершают абсолютно разные преступления. Зимой были задержаны трое подростков, которые избивали и грабили людей. За одну ночь 17 февраля они совершили два грабежа и одно разбойное нападение. Чуть раньше эти же подростки же совершили кражу.

Окончено производством два уголовных дела, связанных с наркотиками. Один подросток хранил наркотики в особо крупном размере, другой и вовсе распространял их среди своих же ровесников. Сейчас молодые люди ждут суда и своей дальнейшей участи.

Без праздников и выходных

- Одна из серьезных задач, которые стоят перед Следственным комитетом – борьба с коррупцией и расследование налоговых преступлений. В ушедшем году такие дела были. На какой стадии их расследование?

- В производстве находится несколько дел коррупционной направленности. Скажу так: уголовные дела возбуждены в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также в отношении должностных лиц других государственных органов. Дела находятся на стадии расследования.

- В последние годы следственный отдел расследовал дела, которые раньше считались не типичными для ведомства.

- Не самая характерная в нашей работе статья – 238-я. Название у нее сложное, а смысл простой – оказание услуг ненадлежащего качества. Чаще всего это продажа алкоголя с рук. Люди покупают водку канистрами, разливают по бутылкам и продают. Продажа алкоголя с рук – уже административное нарушение. Ну а если экспертиза установит, что алкоголь не соответствует стандартам качества, то и уголовная статья.

Здесь же хочу отметить и, наоборот, очень даже типичные для Тосненского района дела. Растет количество преступлений, связанных с оскорблением сотрудников полиции либо с оказанием им сопротивления. В основном такое происходит в состоянии алкогольного опьянения. Напомню, что любое воздействие на сотрудников ведет к уголовной ответственности. Любое!

Буквально недавно житель Никольского был приговорен к реальному сроку заключения. Мужчина напал на женщину-участкового. Это вопиющий случай.

За шесть месяцев у нас было семь уголовных дел по оскорблению сотрудников полиции. Пять окончены и направлены в суд. Наказание в таких случаях – штраф до 40 тысяч рублей.

- В самом начале нашего разговора вы сказали, что коллектив у вас небольшой. Кто те люди, которые расследуют самые тяжкие преступления?

- Это молодые люди с высшим юридическим образованием, прошедшие жесточайшую проверку, вплоть до проверки на полиграфе. Но главное все же не это. В комитете работают фанатично преданные своему делу люди. У нас не бывает каникул, праздников и выходных, ведь преступления происходят в любое время года и в любое время суток. Кто не готов работать в таком режиме, надолго здесь не задерживается.

Ну а всех остальных – и сотрудников комитета, и следователей других ведомств – хотел бы поздравить с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья и удачи, счастья и благополучия.

Вернуться к списку новостей
Вверх