Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

Если вы заблудились в лесу

Если вы заблудились в лесу

Администрация Тосненского района и Главное управление МЧС России по Ленинградской области призывают жителей и гостей района, собравшихся в лес за ягодами и грибами, предупреждают о соблюдении мер безопасности.

Итак, что же делать, если вы все-таки заблудились? В этом случае предлагаем следовать нашим советам:

СТОП! ОСТАВАЙТЕСЬ НА МЕСТЕ! Продолжая движение, вы все дальше уходите от людей! ОСТАНОВИТЕСЬ! Если рядом есть просека, ЛЭП, тропинка, полянка, то выйдите на нее и там оставайтесь!

● ВЫЗОВИТЕ СПАСАТЕЛЕЙ! Позвоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 и родственникам. Далее максимально экономьте заряд телефона! Не надо звонить родственникам и спасателям каждые 5 минут. Если телефон разрядится, то найти вас будет гораздо труднее.

● ПОМОГИТЕ СЕБЯ НАЙТИ! Находитесь на открытом месте. Обозначьте его! Привяжите что-нибудь яркое на ветки дерева и периодически трясите его. Наденьте на себя яркую контрастную одежду.

● СОХРАНЯЙТЕ ТЕПЛО И СИЛЫ! Не лежите на голой земле, соорудите из листвы и травы лежанку. Разведите костер. Запасите дрова на ночь – в темноте их сложно найти.

● ОТВЕЧАЙТЕ ШУМОМ НА ШУМ! Если вы слышите крики, непонятные звуки, шум, шумите в ответ. Кричите, свистите, стучите по дереву! Если это зверь – он не подойдет, если это люди – вас спасут.

 

ПОМНИТЕ! Несоблюдение данных правил значительно увеличит время поиска! Соблюдение данных рекомендаций поможет спасателям найти вас в кратчайшие сроки! ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ!

Вернуться к списку новостей
Вверх