Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 67 (15234)

"Морская душа" выступила в Копорье

"Морская душа" выступила в Копорье

В поселке Копорье Ломоносовского района состоялся XX областной фольклорный праздник. Среди многочисленных участников "Копорской потехи-2019", которые отмечены дипломами, был и вокальный ансамбль из Тосно «Морская душа» (руководитель Людмила Седельник, режиссер программ Федор Седельник). 

Бравые североморцы репетировали прямо у древних стен – перед началом вокруг разносилось знакомое :  «А волны и стонут и плачут».Тосненцы  представили восемь песен из своего репертуара, два произведения исполнялись впервые – «Военный дирижер» и «Бессмертный полк».

Декорациям действия  стали стены Копорской крепости – памятника русского средневекового оборонительного зодчества XIII века. Прямо здесь на празднике художники писали свои этюды, ведь памятник обладает особой привлекательностью, являясь живым свидетелем многовековой истории.  За 20 лет существования фестиваль посетили более 60 тысяч гостей! По подсчетам на праздник, несмотря на жару, прибыло до шести тысяч участников и исполнителей. «Копорская потеха» признана лучшим мероприятием событийного туризма в Ленобласти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Год театра и Год здорового образа жизни гостей праздника ждала интересная и насыщенная грандиозная  программа с участием любительский и профессиональных артистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Были представлены персонажи всех веков – воины разных лет. Ветераны спецназа выступали в роли поваров.

Зрителям показали настоящий Театр военного творчества: выступление духовых оркестров, парады, шоу барабанщиков, военные песни и пляски, показательные выступления военно-патриотических клубов Ленинградской области. Почетным гостем программы стал ансамбль «Голубые береты» из Москвы (коллектив Министерства обороны РФ в составе Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционные «Потешные бои» – веселые конкурсы  среди солдат и матросов срочной службы –   проводились» между командами войсковых частей Западного военного округа. «Год в сапогах» – так назывался конкурс, где демонстрировались навыки боевого искусства, проходившие на Потешной сцене. Как и подобает на народном празднике, здесь было все: юмор, шутки, прибаутки, частушки, танцы, песни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Своими впечатлениями от увиденного с нами поделился участник ансамбля «Морская душа» полковник медицинской службы Владимир Квасников:

 – Уже второй раз наш ансамбль становится участником этого праздника. Он снова удивил и поразил нас своим размахом, организацией на высшем уровне. Все проходило на фоне видов впечатляющей древней крепости, куда гостей и туристов водят на экскурсии. Вся огромная площадь  перед ней была заполнена людьми, Приезжали на машинах целыми семьями со всего Ломоносовского района, администрация прибыла в полном составе. Больше половины всех участников составляла молодежь. Для тысяч зрителей были установлены кресла и скамейки – всем  нашлись места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа фестиваля была построена на том, чтобы отдать дань памяти русским воинам и всего русского народа, вставшего  на защиту от врага своей земли. Ярмарочные ряды поражали разнообразием изделий декоративно-прикладного творчества мастера из Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Мурманской областей – сувениры из бересты, изделия с росписью по дереву, разнообразные игрушки, куклы, кружева и гончарные поделки. Народные умельцы соревновались за звание «Лучший оберег для здоровья». Весь день работали уличные рестораны, для детей проводились развлекательные игры и конкурсы.

Радует то, что среди участников было много молодых людей и подростков. На таких мероприятиях они проникаются чувством патриотизма, уважения к старшему поколению. Это действительно народный праздник, в котором принимают участие и дети, и солдаты, и ветераны. Это возвращение к историческим истокам. Побольше бы проводилось у нас таких массовых праздников, как в крепости Копорье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Завершился юбилейный фестиваль выступлением ансамбля Воздушно-десантных войск России «Голубые береты»,  более 30 лет назад созданного бойцами в Афганистане.

К этому остается добавить, что учредителями и организаторами праздника  выступили: Комитет по культуре Ленинградской области; муниципальные образования Ломоносовский район и Копорское сельское поселение; Ломоносовский районный Дворец культуры «Горбунки», муниципальные учреждения «Районный центр культуры и молодежных инициатив» и районный историко-краеведческий музей. Глава Ломоносовского района Виктор Иванов   в интервью сказал журналистам, что «пришел сюда не по должности, а по душе. Идея праздника, главная его задача – пробудить чувство патриотизма».

Вернуться к списку новостей
Вверх