Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 51

Смирновы остаются главной силой России

Смирновы остаются главной силой России

Компанию им составляют Ивановы, Кузнецовы и Поповы.

Четвёрка фамилий встречающихся в нашей стране чаще всего неизменна на протяжении уже долгих лет: Иванов, Кузнецов, Попов, Смирнов.

Об этом, ссылаясь на председателя Археографической комиссии Уральского отделения РАН, доктора исторических наук Алексея Мосина, пишет «Российская газета».

Интересно, что в различных регионах их место в списке может меняться. Например, в топ-100 самых распространённых фамилий в Екатеринбурге на первом месте стоит Кузнецов, вторым следует Иванов, затем – Попов и Смирнов.

А вот в России в целом, по данным большинства исследований, лидирует фамилия Смирнов.

- Конечно, если мы приедем в какую-нибудь небольшую деревню, там может не оказаться ни Ивановых, ни Кузнецовых, – приводит слова Алексея Мосина «Российская газета». – А при большой выборке, предположим, в мегаполисе, стойкая четвёрка самых частотных фамилий обязательно даст о себе знать.

Как отмечает эксперт, составителей списков самых частотных фамилий в нашей стране несколько – это делают лингвисты, социологи. Один из списков 500 самых популярных русских фамилий составил в начале XXI века коллектив сотрудников отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН под руководством Анатолия Журавлёва.

Вот первые 25 фамилий из него: Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Фёдоров, Морозов, Волков, Алексеев, Лебедев, Семёнов, Егоров, Павлов, Козлов, Степанов, Николаев, Орлов, Андреев, Макаров, Никитин, Захаров. А завершают список – Калачёв, Грибов и Елизаров.

На распространенность фамилий, по словам Геннадия Мосина, влияет множество факторов, – главным образом миграционные, исторические процессы. И если составить, предположим, топ-1000 российских фамилий, то не исключено, что в него уже вошли фамилии узбекского, таджикского, киргизского происхождения, как следствие последних волн миграции.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх