Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

На полигоне «Красный Бор» провели дополнительные замеры уровня кислотности

На полигоне «Красный Бор» провели дополнительные замеры уровня кислотности

 Специалисты измерили показатель pH жидкости в карте №67 с неорганическими отходами на разных глубинах. Для передвижения использовали специально построенный понтон.

 Показатель pH позволяет определить степень кислотности в картах-котлованах, сообщает пресс-служба учреждения. До этого измеряли pH в картах №№ 59, 66 и 67 вдоль береговой линии на глубине около одного метра. На этот раз специалисты провели дополнительные замеры на карте № 67 в пяти точках (методом конверта) на трех уровнях: поверхности, двухметровой и пятиметровой глубине.

Для измерения специалисты полигона использовали портативный pH-метр Hanna, отбирали батометром 20-30 мл жидкой фракции, погружали в раствор контрольный датчик, результаты записывали в журнал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Значение pH в центре карты и в четырех точках с южной, северной, восточной и западной сторон от него примерно одинаковое, – рассказал начальник лаборатории полигона «Красный Бор» Сергей Штолин. – Уровень кислотности  соответствуют регламентным требованиям.

В 2016 и 2017 годах карты №№ 59, 66 и 67 обработали мелом в объеме 1300 тонн. Примененный метод оказался эффективным, в результате химической реакции уровень pH повысился. Данные значения держатся на полученной отметке до сих пор и соответствуют регламентным требованиям. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Добавим, что измерения значения pH у береговой линии карт №№ 59, 66 и 67 проводится на полигоне еженедельно, теперь к ним добавятся ежемесячные исследования на понтоне. В ближайших планах дополнительное определение уровня кислотности в картах №№ 59 и 66.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: www.poligonkb.spb.ru

Вернуться к списку новостей
Вверх