Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 76 (15243)

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

С 1 сентября в России вступают в силу изменения в законодательстве. О том, какие новые законы вступают в силу в сентябре 2019 года и как изменится жизнь россиян уже с начала осени, рассказал 365news.

Повысится безопасность лифтов

С 1 сентября организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, будут обязаны направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор. Аналогичные требования вводятся для компаний, работающих с подъемными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами.

До сентября учет таких организаций не велся, и государству было сложно установить надзор за их работой. Как разъяснил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, законопроект позволит осуществлять мониторинг и контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов. Депутат подтвердил, что эксплуатация 27 процентов лифтов в России опасна, так как они старше 25 лет.

Школьникам и студентам

Все россияне, которые обучаются в вузах на бюджете, с 1 сентября 2019 года получат повышенную стипендию. Выплаты увеличатся на 4%. В денежном эквиваленте это составит около 150 рублей. Минимальная же академическая стипендия при этом дойдет до 1633 рублей. До этого размер ее не менялся с 2014 года, и выплаты при этом составляли 1340 рублей.

В прошлом учебном году в московских школах ввели экспериментальные предметы – астрономия и шахматы. С сентября 2019 такие уроки будут проходить уже по школам всей страны. Москвичам же предлагают новую учебную программу, в которую включены акции и классные часы, посвященные вопросам сортировки мусора.

Изменились и стандарты в обучении детей-инвалидов. Такие ученики смогут посещать обычные школы, где будут созданы все условия для детей с ограниченными возможностями. Даже уроки физкультуры будут адаптированы под них.

Изменения в банковской сфере

С 1 сентября 2019 года в жизни россиян появятся новые правила получения потребительских кредитов. Увы, изменения не в пользу граждан. Увеличился коэффициент рисков для банков. Статистика по кредитам показала рост задолженности при общей стабильной ситуации по доходам у граждан. Чтобы снизить риски для банков, регулятор увеличивает коэффициент с 60% до 140-200% в зависимости от стоимости кредита. Из-за этого выросли ставки для граждан. Кроме того, чтобы снизить риски, банки чаще отказывают в выдаче кредитов и более тщательно отслеживают потенциальных должников. С сентября банки также перестали выдавать краткосрочные кредиты с завышенным процентом.

А вот жизнь владельцев кредитных карт стала проще. С 4 сентября таким гражданам приходит СМС с напоминанием о задолженности и информацией о сумме кредита на счету.

Автомобилистам и пассажирам общественного транспорта

С 1 сентября ужесточили штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Забыл дома, просрочил или вовсе не сделали – все эти отговорки обойдутся автовладельцам в 500-800 рублей. Ужесточили штрафы и за отсутствие ТО. Теперь это можно отследить по камерам. За не пройденный вовремя осмотр придется выложить до 2 тысяч рублей.

С 1 сентября изменилась стоимость полиса. Тарифный коридор увеличили до 20%. Об этом было объявлено еще весной, так что автомобилисты морально подготовились к изменениям. Верхний порог увеличился с 4,1 тысячи до 4,9, а нижний уменьшился с 3,4 тысяч до 2,7. В итоге все привело к общему увеличению стоимости полиса. Если до сентября он в среднем обходился владельцу автомобиля в 5,8 тысяч рублей, то с началом осени придется платить около 7 тысяч.

Изменения в ОСАГО произошли и в распределении категорий. До осени действовало пять категорий, в зависимости от которых рассчитывалась стоимость полиса. Теперь же их стало пятьдесят!

Тренировать собак разрешат только в охотничьих угодьях

Начиная с 4 сентября, дрессировать собак можно будет только в охотничьих угодьях. Важно, что в законе теперь будет отдельно прописано, что обучать животных можно "только способами, не допускающими жестокого обращения". Притравочные станции подпадут под запрет, а их организаторы будут нести уголовную ответственность.

Также в документе уточняется понятие "охотничья собака". К этому определению будет относиться любая собака, которая используется для охоты. Порода значения иметь не будет. Если, например, вы идете на дичь или лису с дворняжкой, то она тоже будет считаться охотничьей собакой.

Создание наследственного фонда

Наследственный фонд – новое понятие в жизни россиян. С 1 сентября 2019 года завещатель сам сможет контролировать движение имущества после своей смерти. Об этом желании указывается в завещании. После смерти создается специальный фонд, который контролирует волю умершего. По стандартной процедуре вступить в наследство можно только через 6 месяцев после смерти человека. Теперь же это можно будет сделать практически сразу.

Вернуться к списку новостей
Вверх