Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 67 (15234)

С песней по жизни

С песней по жизни

В минувшую субботу на торжественной церемонии празднования 89-летия района и 92-й годовщины образования Ленинградской области знаками "Почетный гражданин Тосненского района" награждены двое наших земляков: Вера Седых и Федор Седельник. Об успехах очаровательной сильной женщины, председателя районного общества инвалидов, талантливой писательницы мы недавно рассказывали на страницах газеты в связи с выходом ее новой книги. Сегодняшний гость номера – Федор Кузьмич Седельник. Мало кто из тосненцев и жителей района не знает или хотя бы не видел этого энергичного человека.

Ни один большой праздник не проходит без его участия. Федор Кузьмич с 1973 года работает в учреждениях культуры района. Он возглавлял Федоровский и Тосненский Дома культуры. Является основателем и режиссером-постановщиком программ ансамбля "Морская душа". А также председателем совета областной общественной организации "Славяне".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смелые и наглые

Кабинет Федора Седельника – лучшая иллюстрация его трудового пути. Одна стена плотно завешена всевозможными грамотами, дипломами и благодарностями разного ранга (поместились здесь далеко не все), противоположная – фотографиями ансамбля из разных уголков России и Белоруссии. Свой неугасимый творческий пыл он объясняет тем, что родился в песенном краю белорусского Полесья – в городе Турове (оттуда родом также многие руководители белорусских государственных ансамблей). Подкидывает дров в этот пылающий по сей день костер и главная женщина в его жизни – супруга Людмила Александровна Седельник. Их креативный звездный союз знают далеко за пределами нашего района.

Красные дипломы ленинградского культпросветучилища и университета профсоюзов позволили начинающему специалисту попасть по распределению не в село, а в город. Хореограф и хормейстер Федор и Людмила на полгода отправились работать в Лодейное Поле. А тем временем в Федоровском для них держал место директор совхоза, чтобы семейный тандем вдохнул душу в новый, первый в Тосненском районе Дом культуры.

Сделанная на Седельников ставка сыграла оглушительно. Созданный ими народный ансамбль песни, музыки и танца "Зарянка" гремел далеко за пределами района. В коллективе занималось около 120 человек.

– Мы были смелые и наглые, ничего не боялись, – вспоминает Федор Кузьмич. – Отдавались работе целиком, поставленную задачу нужно было реализовывать во что бы то ни стало.

Такую, как, например, организация духового оркестра для "Зарянки". Аккомпанемент одного баяна звучал скудно, ансамблю нужны были масштаб и громогласность. Седельник пошел прямо в министерство культуры, сумел убедить чиновников, что такому коллективу необходимо большой оркестр. И "Зарянка" стала выходить на сцену в сопровождении 25 духовых инструментов.

– В месяц мы давали по 4-5 концертов, выступали в Кремлевском Дворце съездов, Колонном зале Дома союзов, – продолжает Федор Кузьмич. – "Зарянка" была удостоена высочайших наград, одна из них – серебряная медаль ВДНХ. А самая ценная – звание лауреата премии Ленинского комсомола. Это был единственный коллектив в Ленинградской области, который добился такого высокого признания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под светом софитов

"Зарянка" была создана в 1973 году и просуществовала 13 лет. В эти годы Федоровское можно было смело называть столицей народного творчества Ленинградской области. Такого успеха достигли обычные труженики: костяк ансамбля составляла бригада Героя Социалистического труда Прасковьи Павловны Трибунской, на сцену выходили простые работники совхоза и жители поселка. Каких трудов стоил такой взлет, рассказывает Федор Кузьмич:

– Репетиция начиналась в шесть часов вечера, а заканчивались в два ночи. Танцоры за вечер меняли по четыре футболки, вместе с ними и я. И так четыре раза в неделю! А дояркам и свинаркам в четыре утра уже нужно быть на работе.

Вы спросите, что же вдохновляло этих людей? Седельник отвечает:

– Это были настоящие подвижники. Простые труженики знали то чувство, когда пятитысячный зал им рукоплещет стоя. Когда ты утром вышел из-под коровы, а вечером стоишь под софитами Кремлевского Дворца – ради этого стоит убиваться на репетициях.

Ощутить опьяняющую связь со зрителем имел возможность каждый, в "Зарянку" брали всех. "Самое важное в становлении артиста из народа – дать человеку поверить в свои силы!" – убежден бывший руководитель коллектива. Конечно, такого признания ансамбль не получил бы без грамотных и талантливых руководителей, балетмейстера и хормейстера, живущих своей работой. Продолжали они ей жить и после репетиции:

– Дома у нас с Людмилой начиналась ругань: "Твои танцоры слишком громко бьют дроби!" – предъявляла она мне претензии. "Так пусть твои певцы работают над дикцией, чтобы их было лучше слышно!"

Споры в творческой семье случались весьма горячие. Берегло семью то же, что и сеяло раздор: единое дело, которое они любили всей душой и которое объединяет их и по сей день.

Творческие встречи

Федор Седельник и не думал почивать на лаврах. "Зарянка" гремела на концертах и конкурсах. Но только этим деятельность директора Федоровского ДК не ограничивалась. Седельник был инициатором, сценаристом и режиссером известных в то время цеховых смотров художественного творчества, в которых принимало участие большинство жителей Федоровского, потом это движение развернулось и на территории района. Для тружеников совхоза он организовывал творческие встречи с выдающимися мастерами культуры, которые вспоминает с особым теплом:

– Вот завершился в деревне Поги сенокос, пять тысяч тонн наши труженики сдали государству. Поступает задание от директора совхоза Густава Васильевича Секина: "Надо что-то делать!" Тогда активно пропагандировалось движение "Шефство города над селом". И я набрался наглости и поехал прямиком в БДТ, к Товстоногову.

Мой собеседник не скрывает, что знаменитый режиссер такой смелости от провинциального деятеля не ожидал и, вероятно, ею  был сражен. На просьбу Седельника прислать в Поги выдающихся деятелей театра ответил согласием, но с условием, что тот сам будет с ними договариваться. А тот и договорился.

– Июль месяц, погода прекрасная! На поле протянули электричество, поставили стол, за которым сидели наши руководители и знаменитые на всю страну актеры, среди которых Кирилл Лавров. А колхозники – на траве вокруг. Два часа длилась творческая встреча, которую многие вспоминают по сей день.

И таких мероприятий для тружеников было сделано множество. Здесь побывали артисты театра и кино, среди которых В. Стржельчик, Е. Лебедев, П. Кадочников.

 Поднимая культуру района

До сих пор на дачу Седельников приезжают бывшие участники "Зарянки" – с костюмами, исполняют свои номера прямо на дороге. В 1986 году по просьбе первого секретаря Тосненской парторганизации Николая Федоровича Федорова супружеская чета переехала в Тосно. Формулировка не допускала отказа: "Вы нужны району".

– Людмила три ночи проплакала навзрыд, ведь мы уходили из элиты – рядом были Пушкин и Павловск, и мы представительствовали на самых значимых событиях, которые проходили там.

Некоторые участники коллектива, не понимая, что иначе их руководители поступить не могли, сочли их поступок предательским. К большому сожалению, "Зарянка" после ухода Седельников просуществовала недолго, их школа была утеряна. Начался новый этап в жизни и работе творческого тандема, в Тосно они переехали уже с двумя дочерьми. Поднимать культуру района было непросто. Но и тут они справились.

– Окна Тосненского Дома культуры засветились ярче, к нам пошли люди. Мы продолжили традицию смотра цеховой самодеятельности, в котором участвовали все предприятия района. "Эра", "Север", "Пролетарский труд" – все выходили на сцену, концерты-конкурсы длились по 5-6 часов. Репетиции с коллективами длились по три месяца, они сами шили костюмы. Руководители предприятий нас проклинали. А сегодня многие, особенно простые работяги, вспоминают эти звездные минуты на сцене, как свое золотое время.

На плечи директора районного Дома культуры легла также ответственность за организацию районных и городских праздников, фестивалей, конкурсов. Их успех Федор Кузьмич объясняет просто: "Мы старались, чтобы ни одно мероприятие не было похоже на предыдущее, для каждого изобретали изюминку".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С любовью к России, армии и флоту

В 1996 году был создан народный коллектив мужского вокального ансамбля "Морская душа".

– На одном из празднований 23 февраля мы с Людмилой были свидетелями, казалось бы, незначительного события: моряки обнялись и что-то спели. Чутье подсказало: из этого может выйти что-то стоящее.

И снова получилось. Главная тема в репертуаре ансамбля – патриотизм, любовь к России, Российской армии и флоту.

– У "Морской души" особая энергетика, ансамбль очень убедителен благодаря тщательному отбору материала и тому, что для певцов тексты их песен – это не пустые слова, ведь каждый из них служил Родине, – говорит режиссер-постановщик программ народного коллектива. – Зритель вместе с артистом должен пережить катарсис. Если нет в выступлении великой идеи – все это танцульки, – убежден Федор Кузьмич.

"Морская душа" завоевывает сердца как взрослой искушенной публики (например, на празднике освобождения Беларуси в Полоцке в финале выступления народ внимал стоя), так и молодежи – тепло принимают ансамбль на школьных концертах.

В 2015 году ансамбль был награжден благодарностью президента Российской Федерации. Продолжает свою патриотическую работу Федор Седельник и будучи председателем совета Ленинградской областной общественной организации "Славяне". Заслуженный работник культуры считает присуждение ему звания Почетного гражданина Тосненского района лучшим признанием своего труда:

– Ведь мы работает для людей, для зрителей, для вас, тосненцы!

Одно лишь печалит нашего героя сегодня: то, что так скупо на эстраде представлено народное творчество. Об этом не раз они рассуждали с известным гармонистом Геннадием Заволокиным, основателем и ведущим телепередачи "Играй, гармонь", который неоднократно радовал тосненцев своими концертами.

– Пусть будут представлены разные виды искусства – современные и классические. Но народные не должны уходить, ведь нравственность России – в деревне.

Вернуться к списку новостей
Вверх