Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

В лесу под Тосно в очередной раз искали потерявшегося грибника

В лесу под Тосно в очередной раз искали потерявшегося грибника

На сей раз это были учебные поиски.

Основы взаимодействия 5 сентября отрабатывали сотрудники областного МЧС и представители Аварийно-спасательной службы Ленинградской области. Оперативный штаб был развёрнут в лесу недалеко от шоссе Барыбина в Тосно.

Отметим, что на сегодняшний день тема эта как никогда актуальна. В лесах Ленинградской области люди теряются практически каждый день. С начала года в общей сложности проведено 520 поисково-спасательных работ в лесу. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Спасены 746 человек. Это общая статистика областного МЧС.

- Если говорить конкретно о нашей службе, то цифры выглядят так. За восемь месяцев силами АСС ЛО проведено 427 поисково-спасательных работ – 196 на воде, 231 в лесу. Спасено 270 человек, погибли 52 (в лесу восемь). Пропало двадцать человек, – рассказал «Тосненскому вестнику» начальник Аварийно-спасательной службы Ленинградской области Роман Семенюта.

Чтобы хоть немного упростить себе работу, специалисты стараются всеми возможными способами доносить до людей простые истины – что делать, чтобы не заблудиться в лесу и как поступать, если эта неприятность всё же случилась.

5 сентября на учебный выезд на поиски потеряшки пригласили журналистов. Встретились все на базе поисково-спасательного отряда города Тосно. Журналистам показали весь алгоритм поисково-спасательных работ в лесу.

Информация о потерявшемся поступает либо от самого заблудившегося, либо от его близких или знакомых. Заявки принимают по телефонам 101 и 112. Стоит отметить, что на номер 112 можно позвонить при отрицательном балансе и даже, если в телефоне нет симки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первым с потеряшкой общается оперативный дежурный. Его задача собрать как можно более подробную первичную информацию: где человек заходил в лес, во что он одет, как себя чувствует, может ли самостоятельно передвигаться, сколько осталось зарядки в телефоне.

- Если пострадавший на связи, то рекомендуем ему успокоиться, поберечь заряд телефона, а самое главное, оставаться на месте, – говорит Роман Семенюта. – Если эти рекомендации выполняются, то поисково-спасательные работы пройдут быстро и непринуждённо.

Нередки случаи, когда людей «выводят по телефону», подсказывая ориентиры на местности. Однако это не наш случай. По легенде заблудившаяся в лесу женщина повредила ногу и самостоятельно передвигаться не может.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявка от оперативного дежурного отправляется дежурной смене спасателей поисково-спасательного отряда города Тосно и в 86-ю пожарно-спасательную часть города Тосно. На место также выезжают представители ГУ МЧС Ленинградской области и Центра управления в кризисных ситуациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через считанные минуты объединённая группировка на месте. Разворачивается оперативный штаб, где аккумулируются все сведения. Личный состав получает указания и отправляется в лес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В работе используется коптер и квадроцикл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помогают при поиске в лесу громкоговорители и сирены пожарных машин. Параллельно проводится прочёсывание леса поисковыми группами. Зону поиска разбивают на квадраты и тщательно их обследуют.

В реальной жизни поиски могут занять от нескольких часов до нескольких дней. В условиях учений всё случилось гораздо раньше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пострадавшую успокаивают, оказывают ей первую помощь, фиксируют ногу и аккуратно укладывают на носилки. Теперь парням надо проделать обратный путь – с носилками, преодолевая лесные преграды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как рассказали «Тосненскому вестнику» организаторы учений, в лесу теряются абсолютно разные люди. Мужчины и женщины, молодые и пожилые. Опытные грибники, которые «в этот лес с рождения ходят и знают тут каждую кочку» и новички.

Не стоит забывать, что безопасность людей зависит, прежде всего, от них самих. Собираясь в лес, спланируйте маршрут и обязательно предупредите близких: где будете заходить, куда отправитесь, когда планируете вернуться. Не поленитесь и соберите необходимый запас вещей и продуктов.

- Подсчитано, что вес необходимого минимума едва ли превышает два килограмма, – после окончания учений рассказал журналистам начальник ЦУКС Алексей Николенко. – На первом месте в этом списке, конечно же, полностью заряженный сотовый телефон. Дальше идёт вода и еда. Для поддержания сил возьмите хотя бы плитку шоколада. Большинство грибников предпочитает одеваться в камуфляж. Это удобно и практично, но найти человека в камуфляже гораздо сложнее. Берите светоотражающий жилет. Также не забывайте спички или зажигалку. Если принимаете лекарства, то обязательно берите и их. Не помешает термоодеяло. Стоит оно не дорого и весит всего 50 граммов.

Лес – это природная среда, которая таит в себе множество опасностей. Никогда не забывайте об этом, ведь недооценка данного факта может привести к беде. Если вы всё-таки потерялись, не паникуйте – к вам обязательно придут на помощь.

Иван Смирнов

Фото и видео: Тосненский вестник | Тосно | Тосненский район

Вернуться к списку новостей
Вверх