Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66 (15233)

Поверь в мечту

Поверь в мечту

Собственный бизнес – мечта смелых и дерзких. Собственное любимое дело – мечта смелых, дерзких и увлеченных людей. О том, как поверить в мечту и осуществить ее, реализоваться в том, что умеешь и любишь больше всего, а также на этом заработать, "Тосненскому вестнику" рассказала молодая бизнес-леди и яркая танцовщица Мария Иванова.

I'm dance school открылась в Тосно ровно год назад, в сентябре 2018 года. Несмотря на отсутствие большого количества рекламы, студия танца быстро набрала обороты, и если в прошлом году здесь был один преподаватель (сама хозяйка), то сегодня коллектив вырос в 9 раз – девять тренеров ведут разные направления современного танца. Уютный зал расположился в Тосно на первом этаже дома 12 по проспекту Ленина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любовь всей жизни

Марии 25 лет, танец – это ее любовь, ее жизнь и призвание. Если бы кто-то сказал врачам, принимавшим роды у Машиной мамы, что ее дочь будет танцевать и учить этому других, они бы не поверили. Девочка получила родовую травму шейного отдела, специалисты делали неутешительные прогнозы о том, что она не сможет ходить. Но ее мама, настоящий боец, не испугалась пессимистическим предсказаниям и сделала все, чтобы вылечить дочь. И сегодня Маша порхает в танце на радость себе и своим ученицам.

– Мама очень хотела, чтобы я занималась балетом, но попасть в класс Беленикиных в школе-гимназии не получилось, тогда я пошла заниматься спортивно-бальными танцами к Маргарите и Юрию Дюковым, – вспоминает она.

В шесть лет Маша начала познавать азы движения в ритме вальса, танго, румбы, ча-ча-ча. Неизменным партнером был ее троюродный брат. Танец стал не просто хобби, но серьезным увлечением: тренировались пять раз в неделю, а на выходных – соревнования.

– А потом Егор резко вырос, и танцевать в паре при такой разнице в росте стало очень сложно, – продолжает девушка. – Брат пошел в футбол, и я осталась без пары. Через год приняла решение уйти из балетных танцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из каблуков в кроссовки

Решение далось непросто, тренеры отговаривали перспективную ученицу. Но в голове 12-летней девчонки уже созрел новый план: с подружками решили пойти на современные танцы, освоить хип-хоп.

– Так мы оказались в школе Хатуны Тодуа. Мне очень понравилось! Хотя переучиться было непросто: сложно убрать бальную выправку, в хип-хопе все иначе. Но мне удалось переобуться из каблуков в кроссовки.

Но одним хип-хопом юная танцовщица не ограничилась. Дальше пошли зажигательные сальса, бачата и другие латиноамериканские направления.

– Я люблю танцевать и в паре, и соло, – признается Маша. – В паре ты следуешь за партнером, а соло я имею возможность придумывать свой сценарий, целиком выразить себя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Призвание – педагог

Когда Мария училась в выпускном классе, ей доверили вести детскую группу в школе танцев.

– Несмотря на то, что все тесты профориентации говорили о том, что мое призвание – педагогика, я выбрала другой путь, – продолжает она.

Золотая медалистка Маша Иванова поступила в университет гражданской авиации на специальность "инженер по организации авиационных перевозок". Учеба танцам не помешала, к четвертому курсу университета она уже вела семь групп, где преподавала парные и сольные программы. К этому же времени она осознала, что работа инженера для нее слишком скучна.

– Когда я получала диплом о высшем образовании, понимала, что трудиться по профессии не пойду – душа не лежала. После университета всецело отдалась преподаванию в Tosno Style. Но со временем появилось очень много идей, которые реализовать в формате этой школы не удавалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реализовать бизнес-проект играючи

Мария говорит, что в ее любимом деле постоянно появляется что-то новое, и она старается следить за последними веяниями – ездит на мастер-классы, учится у маститых педагогов. В один прекрасный момент она снова ушла. Как однажды из бальных танцев, так сейчас из школы танцев. И решила открыть свою.

– Ничего сложного в этом не было, – отвечает она на вопрос о том, не было ли страшно начинать свой бизнес. – Самым трудным оказалось найти помещение.

Место было найдено на Ленина, 12. Мария оформила ИП и занялась обустройством помещения. О том, что часто пугает начинающего бизнесмена, девушка говорит со смехом, будто ей далось все играючи. Видимо, когда ты занят любимым делом, и с рутиной справиться легче.

Девушка узнала, что в Тосненском районе существует муниципальная программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой  начинающие предприниматели могут получить субсидию. Субсидия предоставляется безвозмездно на организацию собственного дела. Имея муниципальную или государственную поддержку, начинающий предприниматель может потратить ее на определенные нужды. Специалисты районной администрации объяснили, что необходимо для этого сделать, и помогли грамотно подготовить документы.

– Я написала бизнес-план и защитила свой проект. Это дало возможность получить 140 тысяч, которые были потрачены на оборудование для школы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый шаг на большом пути

Помимо более десяти танцевальных направлений в школе есть силовые тренировки, йога, акробатика, детская хореография. Разброс в возрасте посетителей огромный: от трех лет до 56 – именно столько исполнилось самой старшей ученице.

– В первый год я практически не выходила отсюда, – вспоминает Маша. – Я сама вела все группы, плюс на мне были и остаются бухгалтерия и продвижение в соцсетях. За год удалось совершить большой рывок, и сегодня у нас уже два танцевальных класса, школа расширилась с 88 до 125 квадратных метров. И в нашей команде уже девять преподавателей.

Маша утверждает, что занятия танцами очень полезны для женщин. Это позволяет справиться с излишней застенчивостью, восстановить внутреннюю гармонию и энергетику. А еще это очень полезно для женского здоровья. В правильном обучении Маша ощущает особую ответственность:

– Смысл моего преподавания не в том, чтобы просто научить хореографии. Нужно донести смысл танца, помочь почувствовать музыку и ритм, развить чувство стиля.

На прощание я спросила у прекрасной хозяйки уютной творческой студии, о чем она мечтает.

– Моя мечта – такая школа искусств, где в одних стенах можно получить и основное, и дополнительное образование, – не скрывает она. – Такие есть, например, в Америке. Наверное, эта школа – первая ступенька на пути к осуществлению большой цели.

Эта история может служить примером для молодых людей, которые планируют заняться предпринимательской деятельностью и организовать собственный бизнес. Деятельная увлеченная натура способна достичь многого. А при финансовой, консультационной и другой поддержке, которую можно получить в администрации района и Правительстве Ленинградской области, мечта начинающего предпринимателя становится реальностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх