Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

В тосненской больнице врачи спасли жизнь новорождённого малыша

В тосненской больнице врачи спасли жизнь новорождённого малыша

Сложнейшую операцию на второй день после рождения мальчика провели петербургские хирурги.

Рожать в тосненский роддом мама малыша приехала из Гатчины. На свет мальчик появился 1 сентября. К сожалению, ещё внутриутробно ребёнок испытывал гипоксию (кислородное голодание). При рождении врачи диагностировали у него серьёзный синдром – мекониальную аспирацию лёгких.

Это тяжёлое расстройство дыхания у новорождённых детей, вызванное попаданием мекония в дыхательные пути. Ещё в утробе матери ребёнок вдохнул нечистые (мекониальные) воды. Отметим, что частота такого синдрома – около 1 процента всех новорождённых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тосненские медики немедленно оказали малышу реанимационную помощь, перевели его на искусственную вентиляцию лёгких. Однако ребёнок был в крайне тяжёлом состоянии, и ему как можно скорее требовалась сложная операция. Такие проводятся в медучреждениях первого уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сотрудники Тосненской КМБ обратились за помощью к коллегам из областной больницы и педиатрического университета. Это отработанная практика, когда в особо тяжёлых случаях на помощь приходят медики из Санкт-Петербурга.

Ситуация осложнялась тем, что транспортировать мальчика было нельзя. А потому питерские специалисты вместе с необходимым оборудованием приехали в Тосно сами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже утром 2 сентября в КМБ прибыли две бригады врачей. Операцию проводили бригада реанимационно-консультационного центра детской областной больницы и бригада педиатрического университета во главе с областным неонатологом Алексеем Яковлевым и заведующим кардиореанимацией Евгением Тризной.

Всего за жизнь маленького пациента боролись шесть врачей, им помогали четыре медсестры. Также была подключена областная станция переливания крови.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применялись высокотехнологичные методы, в том числе, экстракорпоральная оксигенация. Операция началась ровно в полдень и прошла успешно. Через четыре часа состояние ребёнка стабилизировалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После малыша вместе с мамой отправили в педиатрический университет. Дорогу он перенёс хорошо. Состояние стабильное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото: Наталья Невмержицкая, КМБ города Тосно

Вернуться к списку новостей
Вверх