Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

Памятник природы «Саблинский» стал местом проведения VII фестиваля Козьмы Пруткова

Памятник природы «Саблинский» стал местом проведения VII фестиваля Козьмы Пруткова

По традиции у Саблинских пещер собрались любители русской словесности.

Фестиваль прошел под знаком двадцатилетия Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия».

В нынешнем году в рамках этого фестиваля в Саблинских пещерах прошло открытие уникальных подземных экспозиций: «ПроПризрачный мир» и «Дно древних морей».

Кроме того, состоялось освящение стеклянных икон подземной часовни Николая Чудотворца. Как и всегда, мероприятие проходило на месте бывшей усадьбы графа Алексея Толстого «Пустынька», на берегу реки Тосны.

Считается, что именно в Пустыньке в середине 19 века и появился на свет Козьма Прутков. Его создали писатель Алексей Константинович Толстой (1817-1875) и поэты братья Жемчужниковы. Это собирательный образ российского чиновника, поэта, драматурга и философа, по всеобщему признанию – одного из классиков юмористической литературы.

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем», «Век живи – век учись», «Зри в корень!» – эти крылатые выражения Козьмы Пруткова знакомы каждому из нас с детства.

Программа фестиваля, как и всегда, была насыщенной и разнообразной. Работали павильоны для взрослых и детей, состоялись встречи с поэтами и писателями.

За самое искрометное высказывание российских политиков и общественных деятелей вручалась премия «Черномор». Многие до сих пор считают россиянина и премьер-министра Виктора Черномырдина – мастера смешных высказываний – «Козьмой Прутковым» наших дней («Черномор» – по аналогии с «Черномырдиным»).

Краткую экскурсия по пещере провел кандидат геолого-минералогических наук Николай Натальин. «Саблинские пещеры» – это заброшенные подземные выработки по добыче кварцевого песка («Саблинская свита среднего кембрии»), используемого для производства стекла.

Большая часть «пещер» была создана в период со второй половины XIX века по начало XX века. В то время Петербургу, когда в городе активно развивалось промышленность и строительство, требовалось большое количество стекла.

Во время Первой мировой войны и революций стекольная промышленность стала приходить в упадок. И все же добыча стекла, хотя и в незначительных масштабах, продолжалась вплоть до Второй мировой войны.

В этот же день в рамках фестиваля открылась необычная подземная экспозиция: в проходах пещер, на месте бывших горных выработок – там, где добывали сырье для производства стекла, – разместилось 16 особых стеклянных изображений. Необычные картины рассказывают о древнейшей фауне этих мест, о том, что производили когда-то из саблинского песчаника (не поверите: от иллюминаторов крейсера "Аврора" до посуды!).

Выставка «ПроПризрачный мир» уникальна тем, что это единственная подземная экспозиция с изделиями из стекла, песок для которого добыт в Саблинских пещерах.

Вторая экспозиция – "Дно древних морей" – рассказывает об обитателях морей, которые жили на этой территории миллионы лет назад. Реконструкции представителей фауны выполнены по экспонатам музея Палеонтологического института им. Борисяка РАН.

Шестнадцать особых картин, выполненных на стекле, размещены в ходах теперь уже бывших горных выработок, в которых добывали сырье для производства стекла. «Морские» реконструкции выполнены художником А. Толпыгиным, оригиналы находятся в Музее им. Ю. А. Орлова Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН.

Торжество под землей проходило под музыку «ханга», древнего перкуссионного мистического музыкального инструмента. По форме он напоминает летающую тарелку и издает завораживающие космические звуки, которые гармонируют с внутренним состоянием человека. 

Открыл выставку председатель Учредительного собрания ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» Александр Потехин. Традиционную красную ленточку перерезали заместитель главы администрации Тосненского района Александр Наумов и председатель правления ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» Валентина Орлова.

Прозвучали слова благодарности Комитету Ленинградской области по туризму и AGC Glass Europe, при финансовой поддержке которых проект был реализован.

Также благодарственные письма за добросовестный труд, профессионализм и в связи с 20-летием со дня образования ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» от администрации муниципального района Тосненский район Ленинградской области вручили: Людмиле Алметьевой, менеджеру ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия»; Николаю Натальину, ведущему специалисту по научно-методическим вопросам ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия»; Валентине Орловой, председателю правления этой общественной организации, с вручением ей также благодарности и от председателя Законодательного Собрания Ленинградской области.

А. Потехин, в свою очередь, тепло поблагодарил администрации Тосненского района и Ульяновского городского поселения за поддержку и содействие в сохранении уникального объекта в течение всех 20 лет.

Затем в уникальной подземной часовне Николя Чудотворца, что также находится под землей, настоятель Саблинского храма в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя странствующих, отец Николай освятил необычные иконы из стекла. Они позволяют им хорошо сохраняться в условиях высокой влажности.

Сорок юных читателей Тосненской детской библиотеки – победителей проекта летнего чтения – тоже побывали в этот день на территории Саблинского заповедника и приняли участие в традиционном фестивале Козьмы Пруткова. Здесь для них раскинулся «Шатер нежного возраста».

Сотрудники Ленинградской областной детской библиотекой рассказали ребятам, кто же такой Козьма Прутков, вспомнили его крылатые выражения, поиграли с ними в рифмы. Они также встретились с писателями Алексеем Шевченко и Николаем Прокудиным. А затем была экскурсия в таинственные Саблинские пещеры.

Светлана Чистякова

Вернуться к списку новостей
Вверх