Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

Выставка петербургского художника Владимира Зенина открылась в Тосненском музее

Выставка петербургского художника Владимира Зенина открылась в Тосненском музее

«Северный сказ»  – так называется авторская выставка члена Союза художников Санкт-Петербурга  Владимира Зенина, которую в эти дни можно посмотреть в  Тосненском историко-краеведческом музее. Несомненный интерес представляет цикл «Царская семья», посвященный трагической гибели семьи Николая II в 1917 году.

Владимир Зенин –  представитель Петербургской монументальной и станковой школы живописи,  участник многих российских и международных выставок. В 2017 году он стал дипломантом Международной премии имени Николая Рериха. Работы В. Зенина находятся: в крупнейших музеях страны, государственных библиотеках, школах, университетах, а также в частных коллекциях Англии  и  Китая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своих произведениях художник изучает, синтезирует и развивает опыт русской монументальной и станковой живописи. Сюжеты картин – это исторические события, религиозные притчи, прослеживаются и этнические мотивы. История севера Руси, переосмысленная и творчески переработанная художником, превращается в подобие старинной сказки или  песни. В его картинах не нужно искать археологической точности и этнографических подробностей. Разумеется, художник знакомится с историей и искусством края, о котором пишет, интересуется научной и художественной литературой, внимательно изучает мифологию. И, тем не менее, этот материал служит лишь отправной точкой для создания собственного видения и прочтения образов. Художник использует «устойчивые выражения «визуального кода», они несут в себе собирательный образ отдельных страниц истории нашей страны: воины выступают в конических шлемах и чешуйчатых панцирях», корабли изгибают лебединые шеи, море мерцает ровными треугольными волнами. Все это детали конкретной ситуации той или иной битвы или ярких событий русской истории. Отдельное направление представляют работы на древнерусскую тему, циклы картин о Сергии Радонежском, «Слово о полку Игореве» и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цикл работ «Царская семья», посвященный 100-летию со дня трагической гибели семьи последнего русского императора Николая II, переносит нас в историческое прошлое нашей страны.  В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай II (Александрович) и его супруга Александра Федоровна, а также пятеро их детей были расстреляны в Екатеринбурге в доме купца Ипатьева, Во время страшных дней ссылки они подали пример высокой нравственности, кротости, терпения и сострадания, о чем свидетельствуют личные дневники, и архивы большевиков: «Они все более и более осознавали, что смерть неизбежна, но сумели сохранить духовность и в момент мученической кончины обрели способность простить всех своих палачей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная идея работ Владимира Зенина –  показать добродетель и раскрыть красоту духовного подвига царской семьи, а также поговорить об общечеловеческих ценностях вне зависимости от представлений об истории и политики. Тема истории царской семьи тесно связана с музейным домом, ведь в нем когда-то в Тосно  жила первая кормилица Николая II –  Мария Смолина.

 На открытии выставки в Тосненском музее присутствовали: тосненские художники, представители средств массовой информации, жители и гости г. Тосно. Владимир Зенин рассказал об истории создания проектов «Царская семья» и «Северный сказ». Заведующая Тосненским филиалом Наталья  Ющенко и автор выставки обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в связи с предстоящими юбилейными датами – 780-летием со дня Невской битвы и 800-летием со дня рождения  Александра Невского. 

Затем Н. Ющенко представила каталог выставки «Выдающийся маринист России», посвященной 195-летию со дня рождения А.П. Боголюбова.

Завершилось открытие выставки творческим выступлением Людмилы Павловой, руководителя литературного клуба «В мире прекрасного».

Выставка «Северный сказ» будет работать до конца октября.

Вернуться к списку новостей
Вверх