Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

Жители Тосно смогли приобщиться к культуре Страны восходящего солнца

Жители Тосно смогли приобщиться к культуре Страны восходящего солнца

В кинотеатре «Космонавт» прошёл фестиваль «День японской культуры».

 

 

 

Больше фотографий ищите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Организаторами необычного мероприятия выступили генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, комитет по внешним связям Ленинградской области, администрация Тосненского района и собственно сам кинотеатр.

Отметим, что в 2006 году, тринадцать лет назад, такой фестиваль уже проходил в нашем городе – это второе виртуальное путешествие тосненцев в рамках фестиваля «Японская осень».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За годы его проведения он стал важным событием в культурной жизни региона. Дни Японии проходили в Выборге, Луге, Приозерске, Гатчине, Сосновом Бору, Волхове, Киришах, Кингисеппе. Вход всегда был свободным.

Участников и гостей фестиваля в Тосно приветствовал заместитель генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Хидэто Ватанабэ. С ответным словом выступил заместитель главы администрации Тосненского района Александр Наумов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем состоялись показательные выступления японских боевых искусств – каратэ и дзюдо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гости фестиваля смогли услышать познавательную лекцию-концерт "Японская флейта сякухати".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кинозале для любителей самобытного японского кинематографа демонстрировался анимационный фильм "Pop in Q», а также короткометражные авторские ленты, снятые японскими старшеклассниками (фильмы шли на японском языке с русскими субтитрами).

Демонстрация кимоно превратилась в настоящее костюмированное шоу национального костюма. Работали мастер-классы – по обучению живописи тушью «суми-э», каллиграфии, приготовлению рисовых колобков «онигири», упаковыванию подарков в тканевые платки «фуросики», по облачению в кимоно. Все желающие научились составлению осенней икебаны и изготовлению оригами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для детей по традиции прошел конкурс рисунков. С 2003 года лучшие из них отправляются в партнерскую префектуру Киото, с которой наш регион сотрудничает уже 25 лет. Так было и на этот раз: Ленинградская область в рамках соглашения о дружбе в обмен получит рисунки японских детей.

Интерес для гостей фестиваля представляла выставка макетов основных достопримечательностей страны восходящего солнца – японских храмов и замков (из фондов Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх