Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

Внимание: злая собака

Внимание: злая собака

В редакцию газеты "Тосненский вестник" пришло письмо с рассказом о том, как семью в Шапках покусала собака. Подробнее об этой истории - в нашем материале. 

 

"В один из последних летних дней моя семья серьезно пострадала, отдыхая в поселке Шапки. Последний вечер отдыха обещал быть приятным: мы поехали на велосипедах на поле в деревню Староселье, чтобы понаблюдать за лошадьми, пасущимися на закате. Ну и, конечно, уже предвкушали шашлыки и баню. Что еще нужно для хорошего отдыха?

Но приятный вечер закончился, так и не начавшись. Собака крупной породы, азиатская овчарка, под контролем хозяина нанесла мне и сестренке серьезные увечья, причем сам хозяин был при этом. А все случилось так.

Ничего не подозревая, мы ехали на велосипедах. Впереди меня ехала моя сестра Настенька (8 лет) на детском велосипеде, а за ней ехал я сам со второй сестрой на багажнике, Юлечкой (8 лет), они двойняшки. Впереди навстречу нам шли двое взрослых мужчин, ребенок и рядом собака. Было понятно, что они выгуливают ее, так как она бегала вокруг них. Когда собака увидела нас, а мы ехали довольно далеко от них, то побежала нам навстречу, собираясь накинуться на Настю. Как настоящий дикий зверь при нападении она прижалась к земле и собиралась уже наброситься, но я успел перегородить ей путь велосипедом.

Поняв, что ей не покусать ребенка, она переключилась на меня и вцепилась мне в верхнюю часть ноги своей огромной челюстью. Я спрыгнул с велосипеда, и она бросилась с большой агрессией уже на Юлю, которая сидела у меня на багажнике. Собака вцепилась ей в ногу и стащила с велосипеда. С большим трудом мне удалось отогнать собаку от ребенка. Даже после этого здоровенный пес пытался бросаться на меня и детей. Юля попала под ее острые клыки, в результате – глубокая рана и гематома.

Подбежавший хозяин по имени Алексей (как мы потом выяснили) не мог сразу справиться со своей собакой, как и его друг. Но когда они все-таки повалили этого здоровенного пса, фраза ее владельца поразила меня до глубины души: "Не переживайте, это не в первый раз..."

В это время успели подъехать родственники хозяина собаки, и мне самому пришлось попросить людей отвезти ребенка в травму. Когда обработали раны, я вызвал наряд сотрудников полиции, которых нам пришлось ждать больше двух часов. За это время хозяин собаки успел обзвонить всех своих знакомых, которые приехали в количестве двадцати человек. Они полностью поддерживали хозяина собаки, говорили мне, что "это же деревня, тут собаки кусают…", и что "собака сама убежала с участка, а не он гулял с ней".

А больше всего меня поразило то, что в толпе его друзей были женщины, и в том числе его жена, у которой двое маленьких детей. Они полностью поддерживали его, пытаясь мне доказать, что это нормальная ситуация. Также пришел, как он представился, староста улицы Шапкинская, то есть сосед Алексея, хозяина собаки, который проживает по адресу: улица Шапкинская, д. 9. Так вот староста сразу мне рассказал, что хозяина ждет штраф 5000 рублей и мизерная компенсация на лечение. Словом, я наблюдал хладнокровное отношение людей к сложившейся ситуации и безнаказанность владельца собаки.

Дорогая редакция! Пишу вам в надежде, что вы обратите внимание на это происшествие. Хозяева больших пород собак, относящихся к классу особо опасных, не должны чувствовать свою безнаказанность, безответственно относиться к воспитанию таких животных, от которых страдают дети. Теперь мне с сестрой приходится ходить по медицинским учреждениям. Мое обращение в полицию пока ни к чему не привело. В этой ситуации наша семья оказалась абсолютно незащищенной.

Ужасно и то, что мы не первые, кто пострадал от этой собаки. А наша девочка помимо лечения получила серьезную психологическую травму и теперь панически боится собак – пришлось обратиться к детскому психотерапевту. Никаких извинений от виновников мы так и не дождались.

С уважением, Дмитрий Ковалев".

***

Письмо Дмитрия Ковалева мы прочли по телефону участковому Тосненского ОМВД Аслану Акиеву. Оказалось, случай этот ему известен, и он заверил нас, что "по факту причинения животным ущерба здоровью гражданина проводятся проверочные мероприятия". Затем, по словам участкового, материал будет передан в административную комиссию района. А это значит, что хозяин агрессивной собаки отделается штрафом.

К сожалению, пока за подобные деяния закон не предусматривает более жесткого и справедливого наказания. Нет, не для собаки – для ее хозяина, который, судя по всему, не осознает, что его питомец может покалечить любого человека как физически, так и нанести ему не меньшую психологическую травму. Похоже, ему нет до других людей никакого дела. Что же нам остается? Только одно – предупредить и рассказать о том, что надо делать, если вас укусила злая собака.

- Необходимо заранее понимать, что это слишком серьезное повреждение, относящееся к физической травме. Даже если собака слегка укусила за руку или за ногу, не оставив глубокой раны, все равно рекомендуется показаться врачу – в домашних условиях собачьи укусы не лечат.

- Если домашняя собака укусила ребенка, нужно действовать быстро, не раздумывая. Безопасное расстояние оградит от новых попыток нападения. Как только угроза повторного нападения миновала, следует сразу вызвать бригаду медицинского персонала.

- До приезда скорой помощи надо постараться облегчить состояние пострадавшего. Нужно очистить рану от грязи и слюны животного. Для этого рекомендуется промыть раневую поверхность чистой водой с мылом. Можно использовать при этом перекись водорода или хлоргексидин, края раны также можно обработать слабым раствором марганцовки или йода.

- Если потеря крови после укуса собаки невелика, то можно ее не останавливать до приезда специалистов. Если же рана большая, нужно наложить на нее стерильную давящую повязку. Это предотвратит дальнейшие серьезные осложнения. Постарайтесь скорее устранить сильное кровотечение.

Укус собаки – тяжелое психологическое испытание для психики любого человека, а ребенка особенно. И неважно, насколько сильно животное покусало. Уже сам факт укуса заставляет переживать сильное эмоциональное потрясение, с которым не так легко справиться и которое может даже привести к депрессии. Вот почему после укуса собаки часто нужна помощь психолога.

- Медработники предупреждают, что в случае укуса человека собакой, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Необходимо амбулаторное лечение. Если собака бродячая, пострадавшему человеку будет назначен курс профилактических прививок против бешенства.

- Российское законодательство предусматривает наказание за подобные происшествия. Согласно закону, если кого-то укусила домашняя собака, то вся ответственность ложится на ее владельца. Ему придется предоставить в полицию справку о сделанных прививках, доказать, что питомец ничем не заражен и не имеет проблем со здоровьем. Хозяин животного должен полностью оплатить пострадавшему лечение, а также внести определенную сумму отдельно за моральный ущерб.

Вернуться к списку новостей
Вверх